马克思主义学院举办2024年“萌新磨课”教学练兵活动

发布时间:2024-04-30 浏览次数: 设置

为深入学习贯彻习近平总书记3.18重要讲话精神,切实提升思政课教师政治素养和业务能力,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,4月28日下午,马克思主义学院举办了2024年教学练兵系列活动的首场教学交流展示“萌新磨课”。

比赛在马克思主义学院多功能会议室举行,马克思主义学院全体思政课教师到场观摩讨论,校领导倪波出席指导。活动由马克思主义学院主持工作副院长、党总支副书记杨雅涵教授主持。

胡月、陈月尧、贾彤彤、罗情情、梁茜5名青年教师分别就“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德与法治”三门课程,选取12分钟的教学内容进行现场展示。参赛教师能紧扣课标理念,深挖教材内容,理论联系实际,巧妙设计教学过程,在自我突破与创新中,呈现出一堂具有吸引力的思政课。

马克思主义学院张玉霞教授、主持工作党总支副书记韩志敏教授、主持工作副院长杨雅涵教授,逐一对参赛教师的现场展示进行点评,从授课题目选择、思政元素挖掘、授课过程设计、教学内容编排、课件制作规范、教学语言驾驭、教学仪态端庄等方面进行了指导,并提出了细致的意见和建议,对促进参赛教师教学能力及专业素养的提升具有积极作用。校领导倪波肯定了青年教师的表现,并提出中肯的建议,希望青年教师们能够持续关注新时代思政课改革创新的新要求,深入挖掘教学内容、夯实专业基础、不断提升教学水平,真正讲好新时代的思政课,当好学生的引路人。

此次活动是习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年活动之一,也是学院教师能力提升计划的重要组成部分,通过展示、磨课、研讨等方式,助力教师成长、推动思政课教师队伍建设、促进学校思政课教学整体水平提升。(文/图 马克思主义学院)