• 喜报!我系在全国BIM大赛中获特等奖2项一等奖4项!

马明波-------志存高远,脚踏实地

发布时间:2021-11-30    浏览次数:2363


马明波,男,汉族,200010月生,中共预备党员,建筑工程系建筑工程技术专业19级学生。曾担任学习委员,数学建模协会会长职务,获优秀学生干部、四川省优秀毕业生等荣誉称号,曾获2021年第二届全国大学生智能建造与管理创新竞赛二等奖,2021年第四届“中青杯”全国大学生数学建模竞赛二等奖,2021年四川省大学生BIM建模竞赛二等奖,四川省大学生综合素质A级证书等荣誉,2020-2021年度国家奖学金获得者。

志存高远:争取多维发展

在校期间,积极向党组织靠拢,我认真参加党校的学习培训,坚持对党的理论知识的学习,进一步提高自我的思想觉悟,加强自身修养以党员的标准严格要求自己。在学习上,严格要求自我,态度端正,参加社会实践后,我深知专业课程的重要性,学习更加勤奋努力,取得在校期间绩点排名专业第一的成绩。在工作上,认真踏实,勤勤恳恳,多次协助老师成功开展讲座,组织校内科技节比赛等活动,热心为同学服务,不怕困难生活中,人友善和睦与室友维持四星卫生文明寝室的建设,努力培养自我良好的生活习惯并积极参加舞蹈大赛,诗文朗诵,校庆文艺晚会等各类艺术文化活动,丰富课余生活,培养自己的兴趣爱好!价值思想决定价值取向,从而运用于现实生活,个人志向始终引导我在学习、工作、生活等各方面都不断努力。

求知无止:拓宽知识视野

人总是用现有的知识去解决问题,虽然学过的未必都掌握,知道的未必真的能够都理解。我热衷于各类学科竞赛,但在初期碰壁无数,各种数学原理模型,编程论文写作,软件技能操作等,让我对知识产生敬畏,越学习越觉自己愚昧无知,好在及时调整心态,愈挫愈勇,尝试搭建属于自己的知识框架,提升自己接受知识和处理信息的宽度和深度,通过参加不同种类的学科竞赛,来融会贯通不断丰富自我。学习是善假于物,取他人前人之长而补我之短,鉴其非而避我之过慕其功而励我之志学习终身的,求知也没有无止境。我们每天都学到新知,都习得新的能力,受到新的思想滋润启迪,这样的人生将永远不枯燥无聊

知行合一:脚踏实地努力

知是行之始,行是知之成杨绛先生曾说,“你的问题在于读书不多而想得太多”有的时候,一次行动的意义远远超过十次幻想。即使把自己的人生与目标规划的多么完整理想,但三分钟热血一过,就三天打鱼两天晒网,间歇性踌躇满志了,做到往往比知道更难!躺在寝室把驾照考了,把书放枕头下考试就过了,找工作还得别人来求我去,然而这并不太现实!所谓的白日梦不过是你想成为的那样子但是你却不想花费任何的努力,想轻易的得到临渊羡鱼,不如退而结网。我们需要一步一步的走沉沉稳稳脚踏实地的走下去应该保持一个健康的心态和体魄,冷静地去处理生活中的风风雨雨,这世上也没有什么比脚踏实地的感觉更好。

志存高远,不要轻视自己,放低对自己的要求;脚踏实地,努力勤奋学习,坚持不懈为目标努力,对待自己的人生有着明确的规划和认识,坚持自己的目标以及理念最后,拜祝大家共同努力,共同进步,多多积累经验,让自己能走好以后的路为社会多做出属于自己的贡献!


部分荣誉:

1.第二届全国大学生智能建造与管理创新竞赛二等奖

2.第四届“中青杯”全国大学生数学建模竞赛二等奖

3.第十一届“Mathorcup杯”高校数学建模联赛三等奖

4.第六届“数维杯”全国大学生数学建模竞赛特等奖

5.第十四届数学中国“认证杯”数学建模大赛二等奖

6.第十八届五一数学联赛三等奖

7.2021年四川省大学生BIM建模竞赛二等奖

8.2021年四川省大学生综合素质A级证书

9.第十一届科技节结构设计大赛二等奖

10.第十一届科技节“互联网+”大学生创新创业大赛校赛银奖

11.第十一届科技节数学建模竞赛一等奖

12.第十一届科技节科普讲解大赛三等奖
13.
第十九届艺术节舞蹈大赛二等奖
14.
第十四届艺术节诗文朗诵大赛二等奖

建筑工程系  宣传部