天道酬勤,给建筑工程系新生的一封信

发布时间:2021-09-06    浏览次数:60

尊敬的领导、老师,亲爱的学弟学妹们:

大家上午好,我是来自2019级工程造价3班的杨言,很荣幸今天能够站在这里,和大家分享和交流如何充实度过大学三年的美好时光。刚入学的时候,我非常的激动与紧张,一方面即将要踏入自己憧憬已久的大学生活,另一方面又害怕无法面对大学中的社交与专业课程学习,在报道的那天晚上,我对自己未来的学习与生活做了规划。做规划和定目标是我在大学走出的第一步,也让我的大学生活过的充实且有意义。

说到这里,大家心中对自己的大学三年是否有一个大致的规划了呢?那你们的三年计划打算从哪一步开始呢?第一天开学?第一次上课?还是第一次班委竞选?我的规划是从军训开始的。军训时,我刻苦完成每一次训练,凭借自己的付出成功被教官选为连队班长,协助他管理与服务整个连队,最终被评选为军训标兵。这是我的第一步,也成功让我找到了自信,这也成为了我大学美好生活的开端。

我是通过单招来到建筑工程系的,大家是否会和我一样会担心专业成绩呢。我的高中基础很不好,作为文科生高中数学只能考60分,而我所学的专业课程却与数学息息相关,刚接触建筑力学和高等数学时,因为基础太差跟不上老师的教学进度,害怕挂科,害怕无法成功毕业,所以我不敢懈怠课程的学习,不仅上课时听讲,在课下我也会抽出课余时间去寻找学习资源,并且请教老师与同学,最终在期末取得了满意的成绩。疫情期间的网课学习中,我也没落下学习进度,在家也会认真总结课堂知识并与同学们分享,大一学年成绩名列年级前茅,并荣获国家励志奖学金、学习奖学金、新希望奖学金等荣誉。

当然,学习并不是我大学三年中的唯一目标,提升个人管理与工作的能力也很重要。相信每个同学都会有属于自己的闪光点,大一上期我发挥了自己的写作能力,在班委竞选中,我勇敢上台参加竞选,成功担任班级宣传委员一职,协助团支书开展团内工作,在每次班级活动中拍摄照片并攥写新闻稿,将同学们的美好大学时光记录下来,这半年的工作备受老师和同学的好评,并于2020年荣获“优秀团干部”称号。

也因为在班级担任宣传委员的这个契机,在系部学生会招新时,经过报名和面试,我成功加入了系团总支宣传部这个充满爱的部门,在学长学姐的鼓励下发挥与提升自己的写作能力,尽自己所能为系部做贡献。通过一年的工作锻炼,我成为了部门负责人,完成部门内日常工作,并积极负责和参加系团总支学生分会中的各项活动,如20级迎新活动、18级就业恳谈会、送老迎新晚会等,从刚开始的不知所措,到后面渐渐开始熟悉,这个过程让我感觉到了成长,也让我明白了机会不仅仅是留给有准备的人的,也要靠自己去争取。很开心,在换届时我获得了“系团总支学生分会优秀干事”称号,并且成功留干在系团总支学生分会主席团担任团总支副书记一职,继续尽自己所能为系部做出贡献。

大一下学期我转到了工程造价专业,那是一个新组成的班级,我主动负责并完成班级内大小事务,协助老师,服务同学。付出总会有收获,通过班委竞选,我担任了班级班长一职。在工作期间也遇到许多困难,组织班级志愿者活动时,因为自身的工作失误同学们无法按时开展志愿者活动,得知这个消息后,我非常自责,甚至开始怀疑自己是否真的有担任班长的能力,压力、焦虑、自责随之而来,那个晚上我留下了成年人崩溃的泪水,但是我知道哭不能解决问题,我一边哭一边联系系部志愿者活动负责人,最终圆满完成了班级志愿者活动。班级凝聚力在一次次活动中提升,也培养了我自身的组织能力和责任感,并在2020年获得“优秀班干部”称号。

天道酬勤,宁静致远,在大学期间我积极参加各项实践活动,艺术节、科技节、体育健身节、寝室文化节我都参与其中,并且也取得了优异的成绩,入学至今,我参加活动共计百余个,到梦空间积分达155分,活动获奖二十余个,如互联网+创新创业大赛银奖、校园心理剧大赛一等奖、“建党100周年”征文比赛一等奖、“建党100周年”合唱比赛一等奖等。参加志愿者活动更是我重要的大学规划,我参加志愿者活动十余个,总计志愿者时长48小时,在同学中起到了先锋模范带头作用。

作为一名新时代新青年,在思想上,我努力提高自身的思想素质,严于律己,求实创新,与时俱进,于2021年成功转为预备党员,并在20216月获得四川省大学生综合素质A级证书。

无论是从学习、工作还是思想方面我都根据自身实际做好了充分的规划,按照规划的方向去完成每一件事情。师弟师妹们,大学的时光是充实且充满意义的,在一次次活动中得到成长与体验,也祝愿你们在新的征程有新的起点

谢谢大家,我的分享到此结束。