• 欢迎高三学子报考我系各专业!

安全血液,拯救生命——2020世界献血日宣传活动

发布时间:2020-06-17    浏览次数:55


2020614日是世界献血日,疫情期间为了普及大家有关于献血的知识、宣传献血的意义,四川省卫生健康委员会、四川省红十字会及西宁联勤保障中心卫勤处联合举办了四川省线上无偿献血主题宣传活动19级园林工程技术1班于上午9:30准时观看线上直播。

此次活动分为五个部分:开场篇、抗疫篇、致谢篇、科普篇、献血篇。可谓是面面俱到。开篇便以无偿献血宣传片《英雄》将观看者带入到活动中来,紧接便是主持人与领导发言。经过武汉疫情,我们深知疫情期间医院的忙碌与恢复者血浆的稀缺,故“疫情”与“无偿献血”二词是无法分割开来的。活动中新冠肺炎疫情期间献血代表团被访谈,他们纷纷表示能帮助到病人是悦人悦己的、是值得的。在他们看来这是一件微乎其微的小事,但对于新冠肺炎康复者来说却是活着与死亡之间的一道曙光,是生命线上的一道彩虹。在这一道道“彩虹”中,给我们印象最深的是“王沈夫妻二人”,19年间坚持无偿献血,献血记录可以堆起两摞来夫妻二人表示他们的行动带动了家人也带给了自己助人后的快乐,19年来身体健康无异。

活动尾声,我们云参观了血液中心,了解采供血流程。相关工作人员向我们科普献血方面的知识并宣讲了献血的优点与安全性。在这个社会还有许多公务人员、医务人员自愿报名献血,他们用行动向社会发出号召。

献血志愿者说:“赠人玫瑰手有余香,献血与扶贫本质上其实没有什么不同。”作为新青年,我们更应去了解献血常识并普及周围的人,我们要在无偿献血这件光荣的事上行动起来。通过这次活动同学们明白了无私奉献、服务社会的意义,因此更要珍惜自我生命,让有限的生命发出无限的光芒!


(图/19级园林工程技术一班)