• 欢迎高三学子报考我系各专业!

我系党员学习贯彻习近平总书记重要回信精神加强新时代高校青年党员队伍建设

发布时间:2020-04-30    浏览次数:10

按照学院党委统一部署,建筑工程系党总支于今日认真组织开展了学习习近平总书记重要回信精神的有关学习和讨论活动。

4月28日,教工党支部各党小组分别召开党小组会议,集中进行了学习和讨论。各小组不仅学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信原文,并且介绍了习总书记回信的背景情况。随后,党员们结合自身工作进行了热烈讨论和交流。

行政党小组在讨论时,党员们谈到,总书记的回信,不光是对北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员们奋勇当先抗击疫情的肯定,更是一种倡议和动员,希望全国各行各业的青年,特别是青年党员要敢于奉献,敢于担当。作为高校教师党员,并且是“60后”、“70后”和“80后”的“老一代”党员,我们更应发挥先锋模范作用,以“立德树人”为根本,全面落实课程思政,为我国各项事业建设培养身正技高的优秀人才。

    装饰园林党小组吉鑫淼则结合自己目前在上的课程《园林植物病虫害》谈到,她在课程中时如何结合疫情、结合时事进行课程思政的:“我们现在听到非洲蝗灾的时候会调侃是清蒸好还是油炸好,这是因为很科学家在背后做了很多事,将我国的蝗虫给消灭了。美国基辛格说过这么一句话,中华民族为什么能延续这么久就是因为我们被一些勇敢的人保护得很好,就像这次疫情,我们被国家保护得很好。我们要向老一辈科学家学习好好学习,理论知识将理论应用到实际中去又能够肩负起我们学科的重担,我们想要消灭虫害,就要了解虫害。像科学家一样仔细观察虫害,了解虫害的相关知识知己知彼百战不带。”其他同志也分享了自己的心得,纷纷讲述了自己作为一名青年党员,在抗击疫情和自己的本职工作中,如何发挥自己的作用进行的思考。最后,大家纷纷表示要提高自己的政治站位,在日常本职工作中发挥党员先锋模范作用,强化自己的政治担当。

    建筑工程系两个学生党支部也于28日前后通过网络平台进行了线上集中学习。大家立足习总书记的回信,结合疫情,特别是最近三个多月的各类见闻谈各自的体会,都深刻感到祖国的伟大,大到面对全球性的疫情抗击,中到精准扶贫及助学助困,小到为老百姓解决各类实际困难,都做到了让人民齐齐称赞。这些美好生活并不是天上掉下来的,而是在中国共产党的正确带领下,在一批批北京大学援鄂医疗队“90”后党员们的英勇付出下才能取得的。作为同是“90”后的大学生党员,我们也应践行入党誓词,勇挑重担,在学习中和未来的工作中做出一番利国利民的成绩。