• 我系在第四届全国高校BIM毕设大赛中斩获6个一等奖

用心灵传递温暖——记18级建工1班福利院之行

发布时间:2018-12-17    浏览次数:10

    心中有爱,人与人之间的距离便不再遥远。为传递爱心,用心体会生活,20181215日,18级建筑工程技术1班的同学们在我系团总支青志工作部负责同学的带领下,开展了一场前往友邦福利院探望小朋友们的志愿者活动。此次活动大家十分重视,出发前,班主任蔡老师多次强调了活动初衷与注意事项,班委同学认真组织了活动成员的筛选,青志工作部则为同学们组织了专场培训,一切准备工作就绪后,同学们才整装齐发。

经过近一小时的颠簸,终于到达目的地——友邦福利院。入院前,同学们先帮忙清除了院外杂草。九点钟,大家准时入院,三层楼里,各种性格的小朋友让同学们感触深刻。从开始不知道如何与小朋友交流,到后来被小朋友紧紧抱住不放,很多同学在短短一小时内感受到了爱心融化孤独的意义。很多同学在与小朋友们接触的过程中爱心洋溢:潘世林同学用手接住一名孩童吐出的痰液,周熠同学主动为生活不能自理的孩子唱歌,宁鹏文同学则应一个小朋友要求抱了她很久......福利院的孩子们多数有身体缺陷,有的孩子没有语言能力,无法和大家正常交流;有的孩子肢体残疾,行动不便;有的孩子拒绝与人交流,只沉浸在自己的世界里;有的孩子用向志愿者脸上吐口水或打骂志愿者的方式引起关注......面对各类孩子不同的对待方式,同学们都默默接受着,因为大家知道,唯一能打破这些壁障的,只有最真挚的爱。时间很快溜走,福利院之行宣告结束。走的时候,同学们的心里都很沉重,一路无声。

16号晚上,建工1班组织召开了“传递爱·温暖心”福利院之行分享交流会。参与了此次活动的同学们竞相上台发言,没有长篇大论,没有繁琐辞藻,只有一句句真挚朴实的感慨。凃浩说:“当我听到那个小女生在我耳边说’谢谢你’的时候,我的心里真的既温暖又难受......”陈俊锡说:“我能感受到那个智力正常却身体残疾的孩子多么渴望被视作和我们一样的人......”宁鹏文说:“与他们比起来,我们面对的很多所谓的困难根本不足为奇......”在分享交流会的最后,蔡老师做了总结发言,号召同学们不要把这一次经历仅仅当做一次体验,而应该将所看与所思放在心中,积蓄力量,让自己有一天能够有足够的力量去惠利他人。

此次福利院之行,让同学们体会到了特殊群体生活的不易,也反观了自身的幸运与幸福,同学们纷纷表示在未来的生活中将带着一份最纯洁的爱心,用自己的努力与行动,做一个真正可以温暖他人的人。