• 热烈欢迎2019级新同学!

四川工程职业技术学院毕业生推荐就业管理细则

发布时间:2017-06-06    浏览次数:100

            第一条 毕业生就业实行“自主择业,双向选择”政策,可请求学校推荐就业,也可自己联系单位就业。
            第二条 为了确保推荐就业工作有序开展,凡自愿请求学校推荐就业的毕业生必须遵守相应的管理规定和实施办法。
            第三条 毕业生推荐就业的基本原则:
            (一)公开、公平、公正。
            (二)优生优推。
            (三)机会均等。
            第四条 遵循“诚信”原则,认真对待学校的推荐就业工作。
            第五条 努力提高就业能力,积极做好就业准备。
            (一)认真学习,完成学业,做合格毕业生。
            (二)积极了解就业政策,熟练掌握求职技巧。
            (三)认真准备求职资料:
            1、在辅导员(班主任)、导师的组织、指导下,于5-6月份填写毕业生就业推荐表。
            2、9月初领取学校招生就业办公室负责审核打印的毕业生就业推荐表。
            3、准备毕业生就业推荐表、获奖证书等资料的复印件,为面试做好准备。
            4、可以将毕业生就业推荐表、获奖证书等资料的复印件集中起来制作个人求职简历。
            (四)摆正心态,准确定位,明确毕业去向,做好职业规划。
            毕业去向包括:签就业协议形式就业、签劳动合同形式就业、其他录用形式就业、科研助理、自主创业、自由职业、应征义务兵、国家基层项目、地方基层项目、不就业拟升学、升学、出国、出境、其他暂不就业、待就业。
            第六条 学校推荐就业所采取的方式包括:现场面试推荐、函电推荐和网络视频推荐等三种方式,其中现场面试推荐是主要方式。
            第七条 就业信息一律在学校就业信息网公开发布,请求学校推荐就业的毕业生均可查看和遴选应聘。
            第八条 毕业生请求学校推荐就业应遵循的程序:
            (一)获取招聘信息
            毕业生凭学号及登录教学管理系统的密码,在学校就业信息网(http://www.scetc.cn)“毕业生登录”栏登录,浏览和遴选用人单位的招聘信息。
            (二)网上应聘报名
            参加校园招聘会,毕业生必须登录学校就业信息网,进行网上应聘报名,其操作流程如下:
            1、登录学校就业信息网(http://www.scetc.cn)。
            2、在就业信息网主页的“毕业生登录”栏,用自己的学号和密码(教务成绩系统的登录密码)进行登录。
            3、点击“招聘信息浏览”,查看用人单位招聘信息。
            4、在有应聘意向的“招聘信息”下方点击“我对这个信息感兴趣,我要报名”链接,即可报名成功。
            5、网上报名后,一定要记住招聘信息中公布的单位来校的招聘时间和招聘地点,避免错过用人单位的专场招聘会。
            (三)参加供需见面和双向选择活动
            1、毕业生依照学校就业信息网提前公布或临时通知的时间和地点,按时并积极参加用人单位举办的供需见面和双向选择活动。
            2、对于用人单位下半年来校举办的供需见面和双向选择活动,学校一般安排在周一到周五的下午(最早时间从13:00开始)举行,有课的同学必须履行请假手续。
            3、供需见面和双向选择活动的一般流程:
            (1)招聘宣讲             
            用人单位一般采用视频、PPT、展板、海报及口头宣讲的方式进行。宣讲的内容一般包括:企业介绍、招聘职位、招聘专业及人数、招聘条件及要求、职业发展路径、薪资待遇、食宿情况等。
            (2)互动交流
            招聘宣讲结束后,招聘单位一般会在现场安排互动交流环节。该环节是以现场问答的方式进行,即学生现场提问,招聘官现场解答。
            (3)现场投递资料
              招聘宣讲、互动交流结束后,有意向接受招聘单位挑选面试的同学,可现场投递毕业生就业推荐表、获奖证书等资料的复印件。
            (4)招聘考核
             招聘考核一般有四种方式,即面试、面试+笔试、面试+技能测试和面试+笔试+技能测试等,其中面试是用人单位招聘考核的常见方式。
             招聘考核,是用人单位招聘活动中最重要的环节,它起着应聘者是否被录用的关键作用,毕业生一定要高度重视招聘考核环节。
            (5)公布录取结果
            经过招聘考核和应聘学生最终意向选择,用人单位会及时向学校告知招聘录取结果。随后,招生就业办公室向学生通告应聘录取结果。
            (四)签订就业协议书
            毕业生与用人单位经过双向选择,若对毕业前最后一学期上岗培训有关事项(如:上岗培训期间待遇、上岗培训时间、岗位、工作时间类型、商业保险、食宿情况)的约定,以及毕业后正式到签约单位工作的有关事项(如:是否接收档户关系、用工方式、工作地点、签订劳动合同后的薪资、签订劳动合同的期限、购买社会保险及福利情况、食宿情况和其他约定等)的约定均达成一致,则按照以下流程签订就业协议书:
            1、到学校招生就业办公室打印就业协议书(一式三份)。
            2、认真了解和学习就业协议书的既定条款和约定事项,有疑惑或异议的,则及时跟招聘单位及学校招生就业办公室交流沟通。
            4、对就业协议书无疑惑或异议的,则用人单位(甲方)和毕业生(乙方)签署协议。
            5、若用人单位与毕业生当场能完结就业协议书(一式三份)签约手续的,则用人单位或学校招生就业办公会及时将签好的一份就业协议书返给毕业生。
            6、若用人单位与毕业生当场不能完结就业协议书(一式三份)签约手续的,则由学校招生就业办公室将学生方已签好的就业协议书递送给用人单位完结签约手续。待用人单位将签好的就业协议书返回后,招生就业办公室再通知毕业生领取就业协议书。
            (五)核对已签就业协议书
            毕业生收领到已签就业协议书后,应及时逐条逐款去理解、核对,若有疑惑或异议的,应及时向签约单位及学校招生就业办公室反馈意见。
            第九条
            签订了就业协议书、劳动合同或出具了就业证明材料(以下简称签约)的毕业生在毕业前最后一学期,大部分学生因履约需到签约单位上岗培训,少部分学生因无提前上岗约定而是到自己联系或系部安排的单位去顶岗实习。所以,在上岗培训(顶岗实习)前或上岗培训(顶岗实习)期间或上岗培训(顶岗实习)结束后,不去或离开签约单位的,须向签约单位提出解除就业协议(以下简称解约)申请,按规定办理相应解约手续。
            (一)就业协议书的解除情形及责任:
            1、毕业生因另择就业单位、专升本等原因,不愿意或不能在签约单位工作的,须自行向用人单位申请办理解约,承担约定责任;
            2、毕业生在上岗培训期间或上岗培训结束后,因工作表现达不到用人单位的要求而被解约的,则用人单位与毕业生均不违约(主观故意导致工作表现差的除外),互不承担违约责任;
            3、用人单位无正当理由解除就业协议或不履行就业协议根本性约定的,则认定用人单位违约并承担相应违约责任;
            4、毕业生与用人单位经协商达成了解除就业协议的合意,则双方互不承担违约责任;
            6、毕业生因接到应征入伍正式通知而需解除就业协议的,则不属于违约,但应及时通知用人单位,向用人单位提交应征入伍通知书复印件。同时,须应向学校招生就业办公室提交应征入伍通知书复印件,办理变更毕业去向的相关登记手续。
            (二)解约手续办理流程:
            1、毕业生向签约单位提出解约请求;
            2、按签约单位的规定和要求办理解约手续;
            3、及时向学校招生就业办公室提交用人单位出具的解约证明原件材料和二份原签就业协议书(单位和学生本人所执有的协议书)。
            第十条
            解除就业协议的学生,若需自己联系就业单位的,则可按毕业生自联就业单位流程准备相关资料,经系部审核和录入信息后,到学校招生就业办公室办理审核手续和领取就业协议书。
            第十一条 解除就业协议的学生,若需求学校再次推荐就业的,则实行置后推荐原则,即优先推荐未就业学生,置后推荐解约学生。
            第十二条 按照学校的教学管理规定,毕业生接受签约单位提前上岗培训和完成学校顶岗实习要求的均在毕业前最后一学期进行。
            已签约但就业单位未要求毕业前上岗培训的或未签就业单位的毕业生,最后一学期可由学校安排顶岗实习,也可向系部申请自己联系顶岗实习单位。
            上岗培训主要是了解签约单位的企业文化、管理制度和接受岗位能力培训,同时也是招聘单位对签约学生在正式聘用前所进行的“准试用”。
            顶岗实习是学校的教学环节,所以,毕业生在签约单位上岗培训期间还应一并完成学校要求的顶岗实习。顶岗实习的岗位和内容,就是签约单位对上岗培训所安排的岗位和内容。顶岗实习鉴定,则由学校委托签约单位考核出具。顶岗实习报告则由学生按学校要求自行撰写。
            附  则
            第十三条 本管理细则由学校招生就业办公室负责解释。
            第十四条 本管理细则自公布之日起施行。