• 祝我系2019届毕业生毕业快乐、前程似锦!

四川工程职业技术学院毕业生自联就业管理细则

发布时间:2017-06-06    浏览次数:111

        第一条 毕业生就业实行“自主择业,双向选择”就业政策,可请求学校推荐就业,也可自己联系单位就业。
        第二条 为了确保就业工作有序开展,凡自已联系单位(以下简称“自联”)就业的毕业生必须遵守相应的管理规定和实施办法。
        第三条 毕业生自联就业应遵循的基本原则:
        (一)诚信就业原则。 
        (二)就业安全原则。
        第四条 努力提高就业能力,积极做好就业准备。
        (一)认真学习,完成学业,做合格毕业生。
        (二)积极了解就业政策,熟练掌握求职技巧。
        (三)认真准备求职资料。
        1、在辅导员(班主任)、导师的组织、指导下,于5-6月份填写毕业生就业推荐表。
        2、9月初领取学校招生就业办公室负责审核打印的毕业生就业推荐表。
        3、准备毕业生就业推荐表、获奖证书等资料的复印件,为面试做好准备。
        4、可以将毕业生就业推荐表、获奖证书等资料的复印件集中起来制作个人求职简历。
        (四)摆正心态,准确定位,明确毕业去向,做好职业规划。
        毕业去向包括:签就业协议形式就业、签劳动合同形式就业、其他录用形式就业、科研助理、自主创业、自由职业、应征义务兵、国家基层项目、地方基层项目、不就业拟升学、升学、出国、出境、其他暂不就业、待就业。
        第五条 毕业生自联就业应遵循的程序:
        (一)搜集就业信息
        毕业生可通过社会招聘、熟人介绍、社会实践等多种渠道,搜集就业信息,争取就业机会。
        (二)准备自联材料
        1、填写“毕业生自联就业单位信息登记表”。
        (1)登录学校就业信息网,在主页右上角点击“毕业生自联就业指南”按钮,进入下一页面下载“毕业生自联就业单位信息登记表”。
        (2)“毕业生自联就业单位信息登记表”由就业单位和本人一道按表中要求逐项填写,并须签盖就业单位公章,不盖章的登记表作为无效处理。
        登记表填写须字迹工整,填表的具体说明和要求如下:
        学生信息:填写本人的姓名、性别、学号和班级。
        “单位名称”(必填项):以单位公章名称为填写内容,在“单位名称”处必须签盖单位公章。
        “单位地址”(必填项):填写省、市(地级市)、县(县级市、县级区)和详细的具体地址。
        “邮政编码”(必填项):可“百度”查询。
        “单位性质”(必填项),在下列类型中选填:
        机关(特指党政机关单位);科研设计单位;高等教育单位;中初教育单位(特指小学、初中、中职、普高、职高);医疗卫生单位;其他事业单位(特指国有,如公办幼儿园);国有企业;三资企业;其他企业(特指民营企业);其他(特指个体户、民办幼儿园);部队;农村建制村;城镇社区。
        “单位隶属部门”(可填项):有则填写,无则可不填写。
        “单位行业”(必填项),在以下类型中选填:
        农、林、牧、渔业;采矿业;电力、热力、燃气及水生产和供应业;建筑业;批发和零售业;交通运输、仓储和邮政业;住宿和餐饮业;信息传输、软件和信息技术服务业;金融业;房地产业、租赁和商务业;科学研究和技术服务业;水利、环境和公共设施管理业;居民服务、修理和其他服务业、教育;卫生和社会工作;文化、体育和娱乐业;公共管理、社会保障和社会组织;国际组织;军队。
        “营业收入”(必填项):填写用人单位上年度的营业总收入。
        “从业人员“(必填项):填写用人单位的员工总人数。
        “固定资产“(必填项):填写用人单位的固定资产总额。
        “机构代码”(必填项):填写组织机构代码(9位)或社会信用代码(18位)或营业执照注册号(15位)。例如:组织机构代码证号可在“全国组织机构代码管理中心”网站的“信息核查”栏目查询,信息核查开放时间:周一至周五8:00—17:00。
        “是否接收毕业生档案”(必填项),在表中选填,接收档户则选“是”。不接收档户则选“否”。接收档户一般是指国有单位;非国有单位不能直接收档户,要接收则只能委托当地人才服务中心进行人事代理。
        若选“是”时,则填写以下项目:
        “毕业生档案户口接收单位名称”(必填项):国有单位的则填写就业单位的全称,非国有单位的则填写人事代理单位的全称。 
        “毕业生档案户口接收单位地址”(必填项):填写接收档户单位的详细地址。具体来讲,具体填写省、市(地级市)、县(含县级市、县级区)和详细地址。
        “毕业生档案户口接收单位所在地邮编”(必填项):单位可提供,也可“百度”查询。
        “人力资源部负责人姓名”(必填项):特指人力资源部的部长或经理的姓名+职务。
        “人力资源部负责人电话”(必填项):手机号和座机号必有其一。
        “招聘负责人姓名”(必填项):特指招聘主管的姓名。
        “招聘负责人电话”(必填项):填写手机号、座机号。
        “电子邮箱”(必填项):特指人力资源部的部门或个人邮箱。
        本次招聘岗位(必填项):是指本人到单位所从事的具体岗位,例如销售、文秘、会计、物流、餐厅服务、客房服务、导游、教育培训、翻译、生产操作(数控加工、普通机械加工、钳工、焊接工、热处理工、锻压工、铸造工、冶金工)、检验、维保(汽车维修、机电设备维护、数控设备维修)、施工员、资料员、设计人员、幼儿教师等。
        “职位类别”(必填项):根据本次招聘岗位进行选填。
         ◆毕业前最后一学期是否要求到签约单位提前上岗或培训(必填项):不要求毕业前上岗或培训则选“否”,反之,则选“是”。选“是”时,还须填写以下项目的对应内容:
        “上岗岗位或培训内容”(必填项):填写招聘岗位或培训内容。
        “上岗、培训期待遇”(必填项):填写双方约定的具体待遇。
        “上岗、培训期限”(必填项):填写的时间范围一般为毕业前上岗、培训之日到上岗、培训结束的时间段(如XX年XX月XX日至XX年XX月XX日,连续时间不少于3个月)。
        “上岗、培训期的工作时间类型”:(必填项):选填与单位约定的工作时间类型。
        “上岗、培训期保险”(指单位为学生购买的险种;必填项):若单位购买,则进行选填;反之,则不选填。
        “提供住宿情况”(必填项):选填单位约定的住宿情况。
        “提供工作餐情况”(必填项):选填单位约定的工作餐情况。
        “工作地点”(必填项):“固定工作”地点则填写省(自治区、直辖市)、市(地级市)县(县级市、县级区)和详细地址;“多个或流动性工作地”则只填写省份。
        ◆“毕业后正式到签约单位报到的有关内容”如下:
        “用工方式”(必填项):若选“直接用工“,则表明本人直接与用人单位签就业协议、劳动合同;如选“劳务派遣”,则表明本人与劳务公司签就业协议、劳动合同,到第三方(实际用人单位)工作。
        “签订劳动合同转正薪资”(必填项):填写转正后用人单位所承诺的薪资。
        “见习期(试用期)”:签订劳动合同后,用人单位若规定或约定有见习(试用)期的,则须填写具体期限和“见习(试用)期薪资”。
        “签订劳动合同工作岗位”(必填项):填写劳动合同约定的工作岗位。
        “签订劳动合同期限”(必填项):填写劳动合同的有效时间。
        “购买社会保险及其他福利情况”(必填项):选填确定保险及福利项目;选填项目至少包括工伤、医疗、养老、失业和生育等五险。
        “提供住宿情况”(必填项):选填单位约定的住宿情况。
        “提供工作餐情况”(必填项):选填单位约定的工作餐情况。
        “其他约定”(可填项):有约定则填写。
        2、准备自联就业单位的资质材料。
        毕业生应请求就业单位提供营业执照和组织机构代码证的复印件,以备学校审查。
        (三)提交自联材料
        毕业生向辅导员(班主任)提交的自联材料包括:填写完毕并签盖就业单位公章的“自联就业单位信息登记表”以及企业营业执照与企业组织机构代码证的复印件。
        (四)审核自联材料
        辅导员(班主任)负责审核毕业生提交的“自联就业单位信息登记表”以及企业营业执照与企业组织机构代码证的复印件,审核未通过的,督促毕业生完善上述自联材料。
        (五)录入自联信息
        自联材料审核通过后,由辅导员(班主任)登录学校就业信息网,对毕业生提交的“自联就业单位信息表”中的项目内容进行网上录入。
        (六)审核录入信息
        由学校招生就业办公室审核辅导员(班主任)在网上录入的毕业生自联信息和学生提交的毕业生自联材料。
        (七)领取就业协议
        网上录入的自联就业信息及提交的自联材料审核通过后,学校招生就业办公室负责打印就业协议书(一式三份),毕业生自行领取。
        第六条 签订就业协议书
        毕业生领到就业协议书后,应及时与就业单位签订就业协议书。
        毕业生与用人单位经过双向选择,双方对毕业前最后一学期上岗培训有关事项(例如上岗培训期间的待遇、时间、岗位、工作时间类型、商业保险、食宿情况等)的约定,以及毕业后正式到签约单位报到后有关事项(例如是否接收档户关系、用工方式、工作地点、签订劳动合同后的薪资、签订劳动合同的期限、购买社会保险及福利情况、食宿情况、其他约定等)的约定达成一致后,按照以下签约流程签订就业协议书:
        (一)认真了解和学习就业协议书的既定条款和约定事项,有疑惑或异议的,则及时跟招聘单位及学校招生就业办公室交流沟通。
        (二)对就业协议书无疑惑或异议后,则甲乙双方签署协议。
        (三)拿到就业协议书后,应进行认真核对,若有疑惑或异议的,及时向签约单位反馈意见。
        (四)对已签就业协议书无疑惑或异议的,则向学校招生就业办公室交一份就业协议书登记备案。
        第七条 
        签订了就业协议书、劳动合同或出具了就业证明材料(以下简称签约)的毕业生在毕业前最后一学期,大部分学生因履约需到签约单位上岗培训,少部分学生因无提前上岗约定而是到自己联系或系部安排的单位去顶岗实习。所以,在上岗培训(顶岗实习)前或上岗培训(顶岗实习)期间或上岗培训(顶岗实习)结束后,不去或离开签约单位的,须向签约单位提出解除就业协议(以下简称解约)申请,按规定办理相应解约手续。
        (一)就业协议书的解除情形及责任:
        1、毕业生因另择就业单位、专升本等原因,不愿意或不能在签约单位工作的,须自行向用人单位申请办理解约,承担约定责任;
        2、毕业生在上岗培训期间或上岗培训结束后,因工作表现达不到用人单位的要求而被解约的,则用人单位与毕业生均不违约(主观故意导致工作表现差的除外),互不承担违约责任;
        3、用人单位无正当理由解除就业协议或不履行就业协议根本性约定的,则认定用人单位违约并承担相应违约责任;
        4、毕业生与用人单位经协商达成了解除就业协议的合意,则双方互不承担违约责任;
        6、毕业生因接到应征入伍正式通知而需解除就业协议的,则不属于违约,但应及时通知用人单位,向用人单位提交应征入伍通知书复印件。同时,须应向学校招生就业办公室提交应征入伍通知书复印件,办理变更毕业去向的相关登记手续。
        (二)解约手续办理流程:
        1、毕业生向签约单位提出解约请求;
        2、按签约单位的规定和要求办理解约手续;
        3、及时向学校招生就业办公室提交用人单位出具的解约证明原件材料和二份原签就业协议书(单位和学生本人所执有的协议书)。
        第八条 解除自联就业协议的学生,若需再签自己联系的就业单位的,则可到学校招生就业办公室按规定办领就业协议书。
        第九条 解除自联就业协议的学生,可请求学校推荐就业。
        第十条 按照学校的教学管理规定,毕业生接受签约单位的上岗培训和完成学校要求的顶岗实习均在毕业前最后一学期进行。
        已签约但就业单位未要求毕业前上岗培训的或未签就业单位的毕业生,最后一学期可由学校安排顶岗实习,也可向系部申请自己联系顶岗实习单位。
        上岗培训主要是了解签约单位的企业文化、管理制度和接受岗位能力培训,同时也是招聘单位对签约学生在签订劳动合同前所进行的“准试用”。
        顶岗实习是学校的教学环节,所以,毕业生在签约单位上岗培训期间还应一并完成学校要求的顶岗实习。顶岗实习的岗位和内容,就是签约单位对上岗培训所安排的岗位和内容。顶岗实习鉴定,则由学校委托签约单位考核出具。顶岗实习报告则由学生按学校要求自行撰写。
        附  则
        第十一条 本管理细则由学校招生就业办公室负责解释。
        第十二条 本管理细则自公布之日起施行。