• 我系在第四届全国高校BIM毕设大赛中斩获6个一等奖

做夜空中最亮的星——国家奖学金获得者梁琪的成长故事

发布时间:2017-04-18    浏览次数:727


梁琪,女,汉族,19959月出生,中共预备党员,四川工程职业技术学院建筑工程系2014级建筑装饰工程技术2班学生。在校期间,先后荣获得学院学习奖学金一等奖、学习标兵、优秀共青团员、优秀学生干部,国家励志奖学金等荣誉。

        雪莱曾经说过这样的一句话:“过去属于死神,未来属于自己。”一直以来我都把这句话作为我的座右铭,进入大学后,我始终严格要求自己,锐意进取,思想上积极进步,学习上勤奋刻苦,工作上认真负责,生活上朴素节俭。建立了比较好的人际关系,始终保持着积极向上的生活心态,时时以高标准要求自己,锻炼自己,完善自己,努力做到全面发展。

        我来自于一个普通的农村家庭,父母用他们质朴的言行给我最大的影响就是无论做什么,都要凭借着自己的努力去奋斗,去改变。偶像用他真挚的歌声给我的最大鼓励就是磨难是最好的礼物,当你真正去认真做过每一件事情后,你会发现一切都值得。

勿忘初心,方得始终

        时光静走,青葱岁月,弹指间,昨夕稚气懵懂的样子也被时光淘洗的恍若两世。有人说,大学是梦想者的天堂,是无梦者的温床。也许,不同的人有不同的方向,那么既然人生的风帆已经扬起,我们何不驶向远方,去验证青春的信念,去体会梦想的坚韧,去诠释青春的力量。

        我是一个快乐执著的追梦者,无论对未来还是对现在,都有很高的要求,我喜欢漫步在校园,任思绪凭飞,我喜欢奔跑在田野,聆听自然律动。人们总爱计算着失去什么,得到什么,但对自己过去的选择毫不后悔,并坚定的奋斗下去,才是最正确的答案,也是帅气的变老方式。我带着青春的勇气走过每一个路口,我喜欢让优秀成为生活的一种习惯,希望最本色的自己还能诗意地栖居在这压力下的精彩世界里……很理想化的品质追求,但又向往自由随性的个性特点,似乎好矛盾,但是真实地引领着我在自己的小小世界里努力并快乐着,自信微笑着。我的大学三年就在忙忙碌碌之间即将远去,很是不舍,很是想努力抓住现在的每一分每一秒。我不能接受我的生活中少了学习,也许这已经成了一种习惯,也许只有面对满眼的文字才能安心与自信,只有在一次次的成绩单与荣誉到来时,才能得到最直接的肯定。所以我努力让自己做到最好,我浏览各类专业知识,希望掌握各类技能,在三年时间中保持着班级第一的位置,多次奖学金,多次的荣誉证书,我的学习不仅是学习,我要综合进步,我不断充电,不断学习,只为自己的梦想。我知道还有那么多人奋力苦读只为了一个梦想,鞭长莫及,我们终究离梦太远,希望我们在荆棘的道路上少些眼泪,多点微笑。希望我们在离梦想遥远的时候,勿忘初心;希望我们在诱惑近一点的时候,勿忘初心……

逆战,年轻的战场

        你知道雪为什么是白色的吗?因为它忘了自己曾经的颜色;你知道大地为什么是彩色的吗?因为它和人们在一起。勿忘心安,路再烂,也要打点出一个干净的自己,挤入拥挤的人群中,去探索着这神奇的世界。我也在其中寻觅着、奔跑着,想要这小脑袋拥有更多的内容。建筑装饰,这终是个美丽的专业,我们幻想着,用自己的双手装扮着一份温暖,筑梦着一家和睦;我们期盼着,填充着最干净的底色,让原本没有生命的东西,变得鲜活。我想要因为我的设计给他们一分惊喜,闲暇时分,市场调查,兼职学习,充实着,将理论与实践交融,用创新和传统媲美。一个月、两个月、坚持着,因为我知道这飞速发展的世界就如同年轻的战场,光有知识远远不够,一次实践远远不足,在捷径的道路上得到的东西绝不会惊人,当你在经验和诀窍中碰得头破血流后,你会豁然开朗,那便是财富。安逸的生活总是让我们不想打破常规,而残酷的现实却更加伤人,我在逆境中成长,我在不足中进步,我学会了逆战,我喜欢用逆向思维观察人生,在设计道路上不拘泥,不苟同,因为我就是我,自己在战场上寻找着自己的天空,自己在人生中分享着一点快乐。

当一颗星星,照亮四方

        我愿记住并努力记住每个路过自己生活的人,一条条看过去,谢谢所有的祝福和夸奖。我会有好几个失眠的夜晚,来记住当下的幸运和快乐,希望时间永远静止在我和她对视的那一秒,那时候的我们,如同大海中的水珠,幸运的有过碰撞。我喜欢公益,我愿意做一个善良温暖的人,去帮助从未谋面的朋友,我没有力量去阻止灾难的发生,只能努力将失去降到最低,愿每个狂欢落幕后的夜晚,他们不感到孤独。我加入学院的青年志愿者协会,我去保护自然环境,清扫垃圾,让人们能够多一片净土;我去社区关爱老人,去看看他们的生活冷暖,去听听他们的过往今日,希望多给他们一些陪伴,希望让他们多一份心安;我关注中国人口福利基金项目,查询着需要资助的人群,我知道我的能力不够,但我更知道众人拾柴火焰高,我捐助一定金额,希望能够给孩子们阳光。

        曾经我觉得这些事情是微不足道,可看到他们感谢的双眸时,却让我心疼。从那以后,我便励志要做一颗星星,希望小小的我们可以汇成星海,照亮四方。

明天过后,一切都值得

        三年,一直在成长;三年还可以更好。

        我更愿意在毕业临行时将闪烁的泪花洒作对同学们的无限感激和祝福。不同的时间路口,我们会牵手不同的人,幸运的是,路过同一道风景,走过同一段岁月。画面浓缩不同人的记忆,字句温存着记忆中的模样,无论我们从何时相遇,希望每个人都能体会到这份情谊的缩影。我喜欢服务大众,享受着因帮助别人后的兴奋感。进入大学,我便主动想要担任班级干部,如我所愿,担任三年班长。我能够很好的相处在同学们和老师之间,我能够很好的平衡于工作和学习之间。我喜欢组织活动,主题班会,场场不同,但总能获得同样的热烈掌声;

        篮球比赛,虽不是我们强项,但尽力奋斗着,拼搏着,用汗水纪念着一丝快乐;合唱比赛,我们一起歌唱,我们希望越爱越强,学院第一名的好成绩,让我们留下了很淡但又很真实的回忆;班级聚餐,班级聚会,过程精彩纷呈,灿烂无比,在灯红酒绿之间,又多了一份宁静。我享受这种全心忘掉浮华和纷争,以及得失之间的计较。不要轻易放弃,其实更多不经意间的付出和感受,可以让我们更快的成长,更好的理解和参悟这个世界,学习是不仅仅在课堂的。在班级里全心诠释的那些如快乐自由,年轻自信,梦想与故事,友谊和真诚,团结与合作等等美丽的字眼,这些难道不是我们现代生活中的美好吗?不要计较失,多去总结得,你会发现冥冥之中,你成长了好多,你会发现明天过后,一切都值得,你得到了友谊、能力、快乐!

        将颓废留给昨天,把自暴自弃想法抛弃;将坚韧停在今天,用自强自立的状态奋起;将希望寄在明天,让自信自豪未来继续。用脚走完人生,一场艰难的旅途,需要勇气、自信、努力。再次凝望夜空,我愿做夜空中最亮的星,我会告诉我自己:不要跟自己过不去,没有什么你不可以。过去属于死神,未来属于自己!



        师长点评:梁琪,一位连续三年学习成绩稳居同年级同专业第一的学霸,一位三年如一日勤恳工作的班长!作为学霸,她带领3名室友获得国家励志奖学金,其余全获得校级奖学金;作为班长,我的评价只有三个字----很靠谱!三载时光,获此成绩,大学无憾!青春无憾!(辅导员:唐劲松)